domingo, 1 de julho de 2018

Saiba como interpretar a tabela de informação nutricional das embalagens de alimentos

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Saiba como interpretar a tabela de informação nutricional das embalagens de alimentos

Desvendar os rótulos às vezes é tarefa complicada no supermercado

Confira o que significam as informações das embalagens:
VALOR ENERGÉTICO
Energia que será produzida com a ingestão, em quilocalorias (Kcal) ou quilojoules (Kj). Embora seja a informação que receba mais atenção dos consumidores, o valor energético não é, por si só, definitivo para decidir qual produto é mais saudável ou qual engorda menos.
% VD
Percentual de Valores Diários indica o quanto o produto representa em uma dieta de 2 mil calorias. Serve apenas de referência, já que as necessidades nutricionais variam de pessoa para pessoa.
CARBOIDRATOSEmbora sejam muitas vezes considerados os vilões da boa forma, os carboidratos são a fonte de energia que mantêm o corpo em funcionamento. O excesso deles, porém, pode gerar um acúmulo de triglicerídeos e, consequentemente, aumento de peso. Estão presentes principalmente em massas, cereais e alguns vegetais, como a batata.
PROTEÍNAS
Essenciais na formação dos músculos, são altamente recomendadas para crianças, adolescentes e idosos. Seu consumo é muito benéfico, mas deve ser restrito para os que sofrem de problemas renais. Encontradas em carnes, ovos, derivados do leite e algumas frutas.
GORDURAS TOTAIS
Esse é um dos itens que deve ter sempre um baixo Percentual de Valores Diários, pois implica ganho de peso. Apesar disso, alimentos ricos em gorduras não podem ser totalmente ignorados, pois ajudam na absorção de vitaminas.
GORDURAS SATURADASSão as de origem animal, oferecendo perigo para pessoas com problemas cardiovasculares. Deve-se dar preferência às gorduras de origem vegetal, que não contêm colesterol. Esse valor está incluso também no cálculo das gorduras totais do alimento.
GORDURAS TRANSÉ o único item do rótulo que não tem listado seu Percentual de Valores Diários (%VD), pois seu consumo não é recomendado em nenhuma quantidade. Se consumida com frequência, pode se depositar nas artérias e causar uma série de complicações para a saúde, além de ganho de peso.
FIBRA ALIMENTAR
Presente em alimentos integrais, frutas e verduras, a fibra é a única substância cujo alto Percentual de Valores Diários é recomendado. Não fornece nutrientes para o organismo, mas é muito importante para o seu funcionamento.
SÓDIOMuito prejudicial à saúde. O Percentual de Valores Diários desse elemento é maior em alimentos industrializados (sopas e temperos prontos) e em comidas light que contêm adoçantes como a sacarina. A ingestão exagerada pode causar pressão alta e retenção de líquidos, principal causa da celulite.

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